大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  
  当前位置: 首页  > 政策法规
国家发改委印发《全国生态保护与建设规划》
责编:农村经济处    来源:    日期:2014-12-18  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,国家发改委印发《全国生态保护与建设规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》),这是国家发展改革委会同有关部门在国务院1998年印发的《全国生态环境建设规划》
和2000年印发的《全国生态环境保护纲要》基础上编制的,作为当前和今后一个时期全国生态保护与建设的行动纲领,对于我市保护生态环境、建设美丽大连具有重要的指导意义。
  《规划》指出,当前,我国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化加快发展时期,经济社会的快速发展对自然生态系统形成了巨大压力,人口、经济、资源环境协调发展面临严峻挑战。加强生态保护与建设,提高生态承载力,是加快转变经济发展方式,建设生态文明,实现科学发展的重要内容;是促进全面建设小康社会,建设美丽中国,实现中华民族永续发展的根本要求。《规划》共分5章26条,明确提出了我国生态保护与建设的指导思想、基本原则、主要目标、总体布局、主要任务、政策与保障措施等。
  《规划》依据全国自然地理特点,全面考虑国家和区域对生态服务功能的需求,在《全国生态环境建设规划(1998—2050年)》的基础上,参考农业、林业、水利、城市以及水功能、海洋功能等区划,将全国生态保护与建设划分为九个区域,分别是:黄河上中游地区、长江上中游地区、三北风沙综合防治区、南方山地丘陵区、北方土石山区、东北黑土漫岗区、青藏高原区、东部平原区、海洋区。在生态保护与建设区域布局的基础上,参照《全国主体功能区规划》,依据生态功能和生态脆弱区域分布特点,确定国家层面生态保护与建设的战略重点为青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、近岸近海生态区等集中连片区域和其他点块状分布的重要生态区域,构建“两屏三带一区多点”为骨架的国家生态安全屏障。
  《规划》指出了我国生态保护与建设的主要任务,包括:保护和培育森林生态系统、保护和治理草原生态系统、保护和修复荒漠生态系统、保护和恢复湿地与河湖生态系统、保护和改良农田生态系统、建设和改善城市生态系统、保护和整治海洋生态系统、防治水土流失、推进重点地区综合治理、保护生物多样性、保护地下水资源、强化生态建设的生态保障。
  最后,《规划》提出推动我国生态保护与建设的政策措施:一是要加强组织领导,落实规划责任;二是要加大政策支持,拓宽资金渠道;三是要深化体制改革,增强动力活力;四是要依靠科技进步,提高治理成效;五是要健全法制体系,完善监督管理;六是要加强宣传发动,引导社会参与;七是要强化生态监测,保障规划实施。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源