大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  
  当前位置: 首页  > 工作动态
国家发展改革委等七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作
责编:发改委    来源:国家发展改革委农村经济司    日期:2017-08-23  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  农村产业融合发展是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是新形势下改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的重要举措。党中央、国务院高度重视农村产业融合发展,中央经济工作会议、中央农村工作会议均作出了部署,特别是今年中央1号文件明确要求支持建设一批农村产业融合发展示范园。为深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和今年中央1号文件精神,近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》(发改农经﹝2017﹞1451号,以下简称《方案》),部署国家农村产业融合发展示范园(以下简称“示范园”)的创建工作。
  《方案》提出,要以示范园建设为抓手,着力打造农村产业融合发展的示范样板和平台载体,充分发挥示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。按照“当年创建、次年认定、分年度推进”的思路,力争到2020年建成300个融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、组织管理高效、示范作用显著的示范园,
  《方案》明确了示范园创建的类型、数量、条件和程序,并从探索多种产业融合模式、构建现代农业产业体系,培育多元化产业融合主体、激发产业融合发展活力,健全利益联结机制、让农民更多分享产业增值收益,创新体制机制、破解产业融合发展瓶颈约束等四个方面,明确了国家农村产业融合发展示范园的示范任务。
  为确保示范园创建工作顺利推进,《方案》提出了加大项目资金支持力度、优先支持发行企业债券、鼓励设立产业投资基金、鼓励地方加大融资支持、完善用地保障机制、支持政府与社会资本合作、加强产业融合公共服务等七个方面的保障措施,要求各省(区、市)发展改革委会同有关部门,切实加强组织领导、强化协调指导、明确工作进度,加大对示范园创建工作的支持和保障力度。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源