大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  
  当前位置: 首页  > 工作动态
国家发展改革委和民政部启动重点行业协会商会信用体系建设示范工作
责编:发改委    来源:国家发展改革委财政金融司    日期:2017-05-09  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月5日,国家发展改革委和民政部在京联合召开重点行业协会商会信用体系建设示范工作启动会,深入贯彻落实《行业协会商会综合监管办法》和全国性行业协会商会综合监管暨信息共享工作会议精神,研究部署重点行业协会商会信用体系建设示范工作。部分行业协会商会负责人参加会议,发展改革委财金司副司长陈洪宛、民政部社会组织管理局副局长廖鸿参加会议并讲话,发展改革委办公厅副主任黄勇主持会议。
  会议指出,党的十八大以来,各地区、各部门贯彻中央加强社会信用体系建设的重要部署,推动社会信用体系建设在若干基础领域和关键环节取得了突破性进展。行业协会商会和行业信用建设,是社会信用体系建设的重要组成部分。行业协会商会作为自律自治性组织,对组织推进行业信用建设,既具有不可替代的优势,又担负着不可推卸的责任,应切实发挥其重要作用。为给行业信用体系建设探索路子,积累经验,发展改革委和民政部确定,在信用建设重点领域选择部分行业开展示范工作。
  会议布置了重点行业协会商会信用体系建设行动方案制定工作。要求在分析现状基础上,抓紧研究提出行业信用体系建总体要求和目标,就建立行业信用承诺制度、建立行业信用信息归集共享机制、建立完善行业信用评价制度、建立企业信用档案、建立行业信用红黑名单管理制度、建立行业性信用激励惩戒措施和建设行业信用建设网站等10项重点工作,提出积极可行的行动计划。
  会议强调,制定实施行业信用体系建设行动方案,要坚持“三个突出”原则:一是突出服务中心工作。围绕行业深化改革、调整结构、转型发展的重要任务,结合行业生产经营特点,选择信用建设重点。二是突出专项治理行动。针对本行业存在的社会普遍关注的严重失信行为,组织开展专项集中治理行动。三是突出信用品牌创建。组织开展信用主产地、信用企业、信用产品等行业信用品牌创建活动,为行业信用建设提供有效抓手、平台和载体。
  中国电力企业联合会等在会上介绍了推进行业信用体系建设的有关做法和经验。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源