大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
辽宁港口合作项目增资协议签约,标志整合正式落地
责编:发改委    来源:    日期:2018-11-07  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  辽宁省政府11月3日在北京与招商局集团举行辽宁港口合作项目增资协议签约仪式,这标志着辽宁港口整合正式落地。
  辽宁省与招商局港口整合后,将成为我国资产规模和吞吐量规模最大的港口集团之一,这为建设东北亚国际航运中心,提高区域国际竞争力奠定了坚实基础。
  根据协议,招商局集团将通过增资方式入股辽宁东北亚港航发展有限公司,并取得49.9%的股权,后者是大连港集团和营口港集团的控股股东。招商局集团投资辽宁港航发展,标志着辽宁省港口资源整合、一体化运作取得实质性进展。
  大连港是我国东北地区最大的集装箱枢纽港、最大的油品和液体化工品储运分拨基地、重要的矿石分拨中心和散杂货转运中心、最具竞争力的粮食转运中心、最大的海上客运港以及最具成长性的专业化汽车海运港;营口港是我国东北地区最大的内贸集装箱枢纽港、“一带一路”中欧物流海铁联运重要的中转港。
  招商局集团投资入股后,将与辽宁省地方政府在港口运营、物流运输、园区开发、金融服务等多个领域开展深入合作,并将“前港—中区—后城”的成功模式在大连太平湾港区落地,建设东北亚“新蛇口”。
  辽宁省委、省政府与招商局集团在开展港口整合工作上态度积极、立场坚决,双方将在港、产、城、工、融、贸等多领域全面开展合作,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴注入新的活力与动力。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源