大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
大连市社会信用体系建设逐步完善
责编:发改委    来源:    日期:2018-10-10  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大连市信用信息嵌入式应用已在大连市公共资源交易中心等部门的行政审批流程进行试点,并取得良好成效。行政行为在受理时,将自动触发业务办理主体信用信息的查询和结果反馈,如存在严重失信行为,行政部门将直接实行拒绝业务受理、取消招投标资格等惩戒措施。据悉,此应用将在全市推广。
  2003年,《大连市社会信用体系建设总体规划》的出台,标志着我市社会信用体系建设工作正式起步。随着《大连市公共信用信息管理办法》《大连市公共信用信息征集规范》《大连市公共信用信息应用目录》等制度逐步完善,我市诚信建设稳步推进。
政务诚信建设方面,在行政审批、日常监管、评优评先等行政事项中进行信用信息筛查,实现了对政务诚信的监督考核。在辽宁省开展的政府机构失信问题专项治理中,涉及大连市的29起案件已全部办结。
  商务诚信建设方面,市食品药品监管、城市建设、文化管理等22个行政管理部门已陆续出台行业、部门社会信用体系建设方案、信用信息管理办法等。市食品药品监管局积极引导药品经营企业、医疗机构、化妆品生产企业和保健食品化妆品经营企业签订《安全承诺书》,建立“失信药房”和餐饮服务企业日常监管信用信息定期公示制度;市质监局在标准化资助奖励项目评选环节和市长质量奖评定环节开展信用信息核查,组织全市近160家检验检测机构签订质量诚信承诺书,分别开展电梯维保、检验检测机构质量信用考核评价;市税务局、银监局等部门与16家银行联合推出“银税互动”服务,为诚信企业提供便捷融资渠道,已累计发放贷款430.15亿元,惠及近3000家企业。
  社会诚信建设方面,在劳动用工领域对欠薪企业实行联动惩戒,冻结失信欠薪建筑施工企业投标资格;在医疗卫生领域启动信用分级管理;在房产物业、安全生产、文化市场等领域建立红黑名单制度。长兴岛经济区和保税区在全市率先启动实施企业投资项目承诺制改革工作,两个先导区内新建企业投资项目进场时间比原审批方式平均缩短1/3以上。
  司法公信建设方面,市两级法院已实现审判信息及强制执行案件信息公开;市检察院全面推动行贿档案信息查询,现已受理查询申请1610次,涉及单位3290家;市司法局建立涵盖律师、公证、基层法律服务、司法鉴定和法律援助等行业的红黑名单制度。
  我市信息平台建设逐步升级。市公共信用信息平台建设于2010年正式启动以来,实现与国家、省级平台的系统对接,建立了覆盖全市54家市级信息提供主体和市场中介组织的信息征集与交换系统,逐步完善了信用数据的归集、清理和查询统计功能。截至目前,共征集入库信用信息2356.7万条,其中常规信用信息2332万条,双公示信息24.7万条。存量法人和其他组织、个体工商户代码全部完成转换。“信用大连”门户网站平台功能进一步完善,年信息查询量达80余万次。
  我市已有1000余人参加信用管理师执业资格培训,其中712人获得职业资格并进行注册登记。备案信用服务机构10家,共出具信用报告3147份,其中获评A级以上达到90%以上。去年,大连市首家国家级第三方权威企业信用服务机构——国富泰信用大连授权服务中心正式启动;国家级综合信用服务企业——佐达信用有限公司今年正式入驻大连。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源