大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
不断聚集创新资源强力支撑大连“三创”中心建设
责编:发改委    来源:    日期:2018-10-10  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,市委市政府高度重视“双创”工作,提出加快建设东北亚科技创新创业创投中心的重大战略部署,一系列支持政策陆续出台,推动我市各类创新创业载体、平台和创业投资机构蓬勃发展。
  我市现有国家双创示范基地2个,省级双创示范基地2个,国家区域双创基地创业平台55家,区域金融机构及金融服务机构102家,累计投资8.98亿元,上市挂牌企业42家,各级孵化平台呈现建设主题多元化、运营模式多样化、创业活动常态化等特点。高新区建立了“中国海创周+国际加速器+海外工作站”联动机制,将中国海外学子创业周与创响中国活动深度融合,2017年高新区国家双创示范基地受到国务院督查激励表彰。
  自主创新示范区建设取得进展
  为推动自主创新示范区建设,市政府出台了《关于加快推进大连国家自主创新示范区建设的实施意见》和《大连市建设国家自主创新示范区三年行动计划(2017-2019年)》,大连自创区建设工作,取得了初步成效。中科院大连科教融合基地落户大连高新区;华信“大连云”、华为“软件云”等一大批项目投入运营或积极推进;吸引国家技术转移东部中心大连分中心、中科院沈阳国家技术转移中心大连中心入驻高新区;英特尔非易失性存储器、智能制造工业园等项目进展顺利。高新区以“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”获得国务院督查激励表扬。截至上半年,自创区技术先进型服务企业133家,占全市的90%以上,高新技术企业628家,占全市的65%。引领全市创新发展的领头雁和增长极作用进一步彰显。
  人才政策和创新创业政策同步推进
  为集聚创新创业人才,推动大众创业、万众创新。一次性推出当时在东北地区领先、全国同类城市一流的“5+22”人才政策。今年以来,开展了大连与北京、上海、天津及其他14个副省级城市人才政策对比分析,形成专题报告,为市领导决策提供参考;制定《关于进一步支持人才创新创业的补充规定》,致力于打造大连人才政策升级版,围绕支持高层次人才创新创业,集聚城市发展紧缺人才、高技能人才、海外人才、高校学子,搭建科技创新平台、创业服务平台,优化人才评价激励,加强人才住房、医疗、子女就学服务保障等,提出一系列新政策、新举措。
  增强科技奖励和人才政策的激励作用
  全市14个项目获得2017年国家科技奖励,其中,大连理工大学贾振元教授主持完成的“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”项目荣获国家技术发明一等奖。55个项目获2017年辽宁省科技奖励,占全省授奖总数近三成。授予2017年度大连市科技奖励100项。全市新获评两院院士3人,17名中青年科技创新领军人才入选国家创新人才推进计划,承担或参与国家级科研项目305项。
  加大创新平台支持力度
  2017年10月,市政府印发了《大连市支持科技创新若干政策措施》,规定对新获批国家级创新平台的单位,给予500万元一次性补助,对新获批省、市级创新平台的单位,分别给予100万元和50万元一次性补助。支持大连理工大学在高新区建设开放式的人工智能产业研究院,积极推动在高新区建设东软集团生命健康管理与医疗学院、大连干细胞与精准医学创新研究院。
推动在连高校
  开展大学生创新创业实践教育基地建设
  为进一步提升大学生创新创业意识和实践能力,促进高校服务全市经济社会发展,在全市普通高等学校中开展大学生创新创业实践教育基地建设工作,以“国家小微企业创业创新基地城市示范专项资金”为支撑,研究制定大学生创新创业实践教育基地建设的《实施方案》和《基本标准》,确定在全市11所公办高校和大连东软信息学院、大连艺术学院2所民办高校中全面开展基地建设工作。
鼓励海外留学人员回国创新创业
  拓宽外国人才来华绿色通道
  出台就业补助资金管理办法,资助回国高层次留学人才和大连中国海创周获批项目。编制出台2018年海外人才及合作项目需求目录和留学回国人员创新创业支持计划实施细则。利用“中国国际人才交流大会”、“2018海创周”等平台,开展人才政策宣传和对接工作。开辟外国高端人才服务绿色通道,为符合条件的外国高端人才和急需紧缺人才办理多年有效期工作类居留许可及在华永久居留,截止目前共签约713名外国高端人才。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源