大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
奋楫扬帆立潮头,大连以“重实干、强执行、抓落实”推动项目建设,前7个月,全市完成固定资产投资1014.8亿元
责编:发改委    来源:    日期:2018-09-26  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大连高水平建设“两先区”,离不开大项目、好项目作支撑。今年以来,大连市委、市政府把握高质量发展根本要求,认真贯彻落实全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动,把项目建设作为推进经济社会发展的生命线,坚定不移上项目,凝心聚力抓项目,全市固定资产投资持续保持高位增长,聚集了恒力石化、英特尔二期扩建、红沿河核电二期、固特异五期扩建、光洋科技智能制造装备产业园等一批体量大、带动性强、关乎长远的重大产业项目,蓄积释放强大动能。
  今年以来,大连市固定资产投资持续保持高位增长,大项目支撑作用明显增强。前7个月,全市完成固定资产投资1014.8亿元,增长14.5%,完成序时进度55.8%,共开复工总投资5000万元以上项目618个,完成投资981.6亿元,同比增长16.9%。
  用“严细实”作风推动项目建设
  在大连市旅顺口区,一座高度自动化、智能化、现代化的全新工厂正在热火朝天地生产,这就是被誉为“机车摇篮”的中车大连机车车辆有限公司占地235万平方米的旅顺新厂区。今年以来,企业研制生产的和谐3型系列大功率交流机车,已经成为我国铁路客货运输的主力军。
  “大连机车厂的快速发展,离不开地方政府的大力支持和帮助。对企业提出的意见建议,政府部门能办的马上就办了,一时办不下来的,也能给出清晰的时间表,一件事一件事落实到位。”中车大连机车车辆有限公司总经理连家余的一席话,代表着大连市全体企业家的心声。
  今年以来,大连市委、市政府牢固树立和自觉践行“企业兴则城市兴,企业家强则城市强”的理念,千方百计搞好服务,深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,主动为企业当好“店小二”,做到“有求必应”。
  “重实干、强执行、抓落实”专项行动刚启动,大连市就迅速行动,坚持“干字当头、实字为先、效字以求”,要求广大干部以“马上就办、办就办好”的态度抓落实,发扬“严细实”的作风,层层压实项目建设责任,市级领导带头到企业、项目工地去帮助解决问题。
  重大项目“服务秘书”保障制度,是大连市贯彻落实全省“重实干、强执行、抓落实”专项行动而推出的一项重要举措。大连从各地区、各部门抽调精兵强将,为在建项目、拟新开工项目、推进前期工作项目配备一名“服务秘书”,提供全周期跟踪、全流程服务,打通服务项目的“最后一公里”。
  大连市于年初建立了全市大项目工作台账,对每个大项目制订详细的推进计划,按月设定节点任务并跟踪调度通报,实行“一个项目、一名领导、一个团队、一张进度表”,实现全周期跟踪和全流程服务,确保项目招商、落地、建设、竣工、投产全过程闭环管理,及时掌握项目进展情况,做到底数清、动态明。
  同时,大连市还通过政府督查可视平台对项目完成进度情况进行全程监督,将每个大项目的节点任务逐个审核录入,实现项目进展网上报送,节点任务网上督办,工作情况一目了然。平台对项目实行“红黄绿”灯管理,项目按序时节点完成或超额完成的亮“绿灯”,节点推进较慢的亮“黄灯”,未按节点进度完成工作任务的亮“红灯”。强化项目调度,每月对大项目建设进度进行过程考评。在市政府常务会上对各部门、各地区节点任务完成情况排名进行通报。
  如今的大连,广大党员干部发展意识、服务意识明显增强,投资环境进一步优化,大连人用自己的行动向投资者证明:“投资大连,决不会后悔!”
  以产业集群挺起实体经济脊梁
  大连市围绕产业定位布局重大项目建设,着力引进一批投资规模大、发展潜力足、自主创新能力强的重大项目和核心配套项目,全力打造特色产业集群。目前,全市石化产业、船舶与海洋工程、电子信息产业、新能源产业、高端装备制造业、汽车及零部件、现代服务业等行业已崛起一条条产业巨龙,现代产业体系的框架初步明朗起来。
  石化产业主要布局在长兴岛石化园区、大孤山石化园区、松木岛化工园区。目前全市共推动亿元以上项目24个,总投资1286亿元。包括恒力炼化一体化等17个实施项目,以及恒力150万吨/年乙烯等7个前期项目。
  船舶与海洋工程产业主要布局在甘井子区、旅顺口区、长兴岛等区域。全市共推动亿元以上项目4个,总投资221.4亿元。包括中远造船二期等3个实施项目以及大船搬迁改造前期项目。
  电子信息产业主要布局在金普新区、高新区等区域。全市共推动亿元以上项目8个,总投资436.4亿元。包括芯冠科技功率器件等4个实施项目,以及先进光源二期等4个前期项目。
  新能源产业主要布局在瓦房店市红沿河、庄河市北黄海经济区等区域。共推动亿元以上项目15个,总投资544亿元。包括红沿河核电、三峡海上风电场等8个实施项目,以及庄河抽水蓄能电站等7个前期项目。
  高端装备制造产业主要集中在大连湾临港装备产业基地、旅顺交通运输装备产业基地、开发区智能装备产业基地、瓦房店轴承产业基地等。共推动亿元以上项目27个,总投资202亿元。包括金普新区光洋智能装备产业园等22个实施项目,以及甘井子日牵电机等5个前期项目。
  汽车及零部件产业主要集中在金普新区、普兰店区等区域。共推动亿元以上项目16个,总投资128亿元。包括大众变速器五期等15个实施项目,以及推进前期的松下动力电池二期项目。
  现代服务业主要集中在东港商务区、香炉礁物流园区、星海金融商务区、高新区、甘井子区生态科技创新城等区域。共推动亿元以上项目69个,总投资1167亿元。包括中山绿地中心项目等52个实施项目,以及旅顺万达广场等17个前期项目。
  产业集群的崛起,为大连产业转型升级、新旧动能转换注入源源不断的动力活力,夯实高质量发展的基石。今年上半年,大连市地区生产总值增长6.5%;一般公共预算收入增长11.6%,高于全国3.6个百分点,在全国副省级城市中居第六位;固定资产投资增长19.6%,高于全国13.6个百分点,在全国副省级城市中居第三位;社会消费品零售总额增长10.4%,高于全国1个百分点,在全国副省级城市中居第四位。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源