大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
市发改委召开党组扩大会议,集中传达学习《中国共产党纪律处分条例》以及其它相关会议精神
责编:发改委    来源:    日期:2018-09-26  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月19日, 市发展改革委召开党组扩大会议,会议主要内容是集中学习《中国共产党纪律处分条例》,传达学习谭成旭市长在市政府系统党风廉政建设工作会议上的讲话精神,传达学习大连市建设东北亚科技创新创业创投中心工作领导小组第一次会议精神等,研究部署我委相关贯彻落实工作。委党组书记、主任赵永勃主持会议并讲话。委党组成员参加会议。市委第一巡察组有关同志、各处室及所属单位主要负责同志列席会议。
  赵永勃指出:
  9月7日,市委常委会召开会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,研究部署我市贯彻落实工作,作钧书记主持会议并作重要讲话。全委上下要切实提高思想认识,自觉统一到市委工作部署上来,全体党员干部要把学习好宣传好贯彻好新《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并就全委学习贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》提出三点意见:一是要充分认识《条例》修订的重大意义。新修订《中国共产党纪律处分条例》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将新党章等党内法规细化具体化的应有之义,也是坚持问题导向、扎紧制度笼子的生动体现。全委上下要切实提高政治站位,进一步统一思想,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,做到学以致用,内化于心、外化于行。二是委党组要自觉做学习贯彻新《条例》的表率。委党组要以上率下,将学习新《条例》作为理论学习中心组学习的重要内容,各党组成员要认真学习领会精神实质并进行交流讨论;全委党员干部要保证至少通读一遍原文,原原本本学,逐字逐句学,不断提高知纪守纪、知法守法的自觉性。三是各党总支、支部要认真学习领会精神,准确把握新《条例》内涵,迅速掀起学习新《条例》的热潮。要牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,坚定“四个自信”,时刻紧绷纪律规矩之弦,划红线、筑底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
  赵永勃强调:
  近年来,我委始终把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚持标本兼治,狠抓落实,取得了一些具体的工作成效。刚才,红梅同志宣读了市纪委监委对2017年度全市党风廉政建设工作的考评结果,以及专门给我委发来的《表扬函》,这是上级正确领导和驻委纪检组密切配合、强化监督的结果,更是全委广大干部职工同心同向、强化执行、狠抓落实的结果。当前党风廉政建设形势依然严峻,反腐败斗争任务依然艰巨,修复净化政治生态工作必须持之以恒,常抓不懈,全面从严治党责任还需进一步夯实,干部作风建设仍需加强。对此我们必须始终保持高度警醒,以抓铁有痕的韧劲和扎实有力的措施,对我委党风廉政建设和反腐败工作持续予以强力推进。要认真贯彻落实国务院和省政府、市政府党风廉政工作会议精神,旗帜鲜明讲政治、下大力气抓落实。广大党员干部要筑牢拒腐防变的思想防线,干干净净做事,清清白白做官,当好廉政的模范、勤政的表率,继续推动我委党风廉政建设和反腐败工作取得实实在在的成效。
  赵永勃指出:
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新工作,围绕科技创新作出一系列重要论述,提出“创新是引领发展的第一动力”。我们要在全面学习领会习近平总书记的重要论述,深刻领会把科技创新摆在发展全局核心位置这个总体定位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,推动科技创新工作开创新局面。一要全力争取国家重大科技基础设施布局我市。抓紧推动大连光源二期项目建设,加强同中科院和国家发展改革委沟通衔接,力争纳入国家重大科技基础设施“十四五”规划。二要加大力度打造“双创”升级版。要办好全国双创周大连站系列活动,持续推进国家级、省级双创示范基地建设,培育良好创新创业氛围。三要鼓励关键技术和产业化创新。根据国家促进首台套重大示范应用的意见,结合我市实际,研究促进我市首台套重大示范应用,推动重大装备技术整备水平提升;积极推进创新平台建设,在新兴产业领域持续培育一批创新能力强、带动效应显著的产业创新平台;在明年投资方向上,对战略性新兴产业要给予重点支持,加大新旧动能转换,重点培育大数据、电子信息、智能制造等新兴产业;加强推进创新链整合专项,促进科技成果产业化以及公共服务平台、创新创业平台建设等。四要统筹推动服务业创新发展,加快经济发展新动能。要以技术创新、业态创新、模式创新和管理创新为重点,统筹推动全市服务业创新发展。五要推动军民科技协同创新。将科技协同创新纳入到全市军民融合发展的顶层设计中,提出具体工作安排,用好专项扶持资金,年底前要取得一定进展。六要发挥好引导基金的引导和支撑效应。引导基金有利于厘清政府和市场职能,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,促进经济更有效率、更加公平、更可持续发展;要持续扩大我市引导基金的影响力,谋求更广泛的合作,强化与行业部门沟通,抓紧各类产业(创业)基金设立工作。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源