大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
市发改委召开固定资产投资调度会:确保实现投资增长10%目标
责编:发改委    来源:    日期:2018-09-26  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月20日,市发展改革委召开全市固定资产投资及重大项目调度会议。市发展改革委副主任张新意通报了全市1-8月固定资产投资及重大项目推进情况,听取各地区1-8月固定资产投资及重大项目推进情况。市发展改革委主任赵永勃主持会议并讲话。各地发展改革局局长及分管固定资产投资及重大项目工作的副局长参加会议。
  赵永勃指出:今天,在这里召开固定资产投资及重大项目调度会,主要目的就是贯彻落实全市9月6日全市项目检查讲评会的部署要求,总结1-8月投资工作,部署安排后4个月工作,集中听取我市固定资产投资及重大项目推进情况,进一步统一思想、凝聚共识、提振信心、互通情况、摸清底数、查摆问题,通过加快推进重大项目建设,确保实现全年投资增长10%的目标。
  一、充分认清当前投资的严峻形势,确保完成全年工作目标
  今年以来,市委、市政府高度重视投资及重大项目推进工作,作均书记年初亲自听取项目建设情况,提出具体工作要求,并多次到项目现场调研,推动项目顺利实施。成旭市长基本每月召开市政府常务会或调度会专门听取重大项目建设情况,并对全市项目推进工作进行部署。发改系统能否扛起投资这面大旗,关键就看重大项目的储备足不足,推进的快不快,能否形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的项目推进良好格局。我们要充分认清当前我市投资、特别是重大项目建设面临的形势,要牢牢盯住目标不放松,想方设法、千方百计确保完成年度目标任务。各地区要进一步摸清底数、查准问题、对症下药,要统筹兼顾,要有高度的责任感和使命感,要发扬钉钉子精神,不断提高执行力,按照“严细实”的工作要求,切实落实省、市“重实干、强执行、抓落实”的工作部署,全力以赴做好项目推进工作,确保完成省政府下达的投资目标任务。
  二、坚定信心、真抓实干,全力以赴推进项目建设
  固定资产投资需要大项目建设来支撑,各地区目标明确,剩下就是抓落实、抓执行。要牢牢抓住项目建设这个“命根子”,理清工作思路,突出工作重点,压实工作责任,抓住关键环节,分类精准施策,切实解决问题,确保完成投资目标任务。
  一要坚持目标导向。对后4个月的项目推进工作,要抓好三方面工作。一是在建项目的存量投资,目前掌握的总投资5000万元以上项目存量投资近400亿元,要千方百计确保这部分项目全部按计划完成并努力超额完成计划;二是新开工项目的新增投资,从目前梳理情况看,年内还有45个总投资5000万元以上项目将开工建设,年内计划投资约70亿元;三是对总投资5000万元以下项目投资,要确保“颗粒归仓”。
  二要坚持问题导向。今年我市建立了市政府督办解决问题机制,进一步强化推动解决项目建设中存在的问题。各地区一定要及时掌握项目建设情况,逐个项目梳理存在的问题,对本地区能解决的问题一定要特事特办、抓紧解决;对需市级以上部门协调解决的问题,要及时上报,市发改委要会同市政府督考办做好收集、分拨上报和协调推动解决等工作,力争使问题尽快得到解决,绝不能让问题阻碍项目的顺利推进。
  三要切实做好项目入库统计工作。要真实反映各地区投资情况,防止出现漏报、瞒报、错报等现象。发改系统要与统计部门密切配合、互通情况,做到项目完成投资应统尽统,确保统计数据的准确性。四要全面做好项目前期谋划和储备工作。发改系统要在项目谋划和抓前期工作上下功夫,要把抓项目谋划作为落实发展规划、确保规划顺利实施的一项重要环节,在全市上下形成抓前期、促招商,抓先机、抓预期的良好氛围。发改部门要将本地区经济建设、城市建设、基础设施建设整合起来,在宏观经济引入、导向、预期上做文章,按照本地区功能定位,研究各领域、各功能区的招商重点,强化招商的针对性和有效性,成为本地区招商工作的主力军。各地区一定要紧紧盯住国家及各部委的政策导向和释放的政策信号,结合自身实际,尽快开展有针对性的工作,积极谋划和储备一批符合国家政策的重大基础设施等领域项目,为我市基础设施补短板、强弱项提供有力支撑。
  三、要强化服务保障,切实为项目建设提供有力支撑
  做好项目服务保障工作是营造良好营商环境的重要内容,是打造良好营商环境的重中之重。今年以来,全市在强化服务、提高效率,进一步改进营商环境上下了大力气,做了大量工作,也取得了很大突破,各地服务意识明显增强,服务效率也明显提高,但在一些关键领域还是没有取得突破,制约项目引进、建设的一些瓶颈问题还存在。大家要结合抓好项目“服务秘书”保障制度的落地见效和我市工程建设项目审批制度改革试点工作的落实,切实提高审批效率,要找准问题原因,定向施策,切实为企业提供优质服务,为打造营商环境最优城市而努力。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源