大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
我市发布居家和社区养老服务改革试点方案:实现家门口养老
责编:发改委    来源:    日期:2018-09-05  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,市政府网站发布了《大连市开展居家和社区养老服务改革试点实施方案》(以下简称《方案》),《方案》提出要以居家和社区养老服务改革试点为契机,对标上海市养老服务,通过政府扶持、社会力量运营、市场化运作,积极探索居家和社区养老服务的新途径、新方法,不断总结可推广、可复制、可持续的养老服务模式和经验,巩固居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础地位,切实满足老年人多层次、多样化的服务需求。
  建设内设嵌入式小型养老机构
  《方案》提出,要加强城市社区居家养老服务设施建设,保障服务场地供给。2018年,建设50个内设嵌入式小型机构或护理区的居家和社区养老服务示范中心,采取到站服务和上门服务相结合的方式,开展日间照料、短期托养和长期照护等居家养老服务;2019年继续推进建设30个居家和社区养老服务示范中心,到2020年,主城区每个街道都至少建有1所内设嵌入式小型社区养老机构的综合示范中心。
  中央财政支持居家和社区养老服务改革试点补助资金(以下简称中央补助资金),按照建设面积标准给予最高不超过40万元的一次性“以奖代补”资金补助;对社区养老服务机构开展符合试点任务要求、针对失能半失能老人提供的专业助浴、康复、上门居家服务、配送餐等养老服务项目,在原有市、区市县两级财政给予运营补贴的基础上,中央补助资金再给予最高不超过10万元的一次性试点服务项目运营补助。
  今年建设100个农村互助幸福院
  《方案》指出,要将农村地区养老服务设施纳入农村公共服务设施统一规划、优先建设,做到布局均衡、设施达标、管理规范。结合农村社区建设、农村互助幸福院工程,利用和改造村集体的公共设施,在每个行政村建设单处建筑面积在100平方米以上的养老服务设施,为老年人提供文体娱乐、情绪疏导、政策法律咨询以及为老便民服务等。2018年,建设100个符合标准的农村互助幸福院;2019—2020年持续推进农村互助幸福院建设,到2020年,农村养老服务设施覆盖率达到70%以上。
  开展“互联网+居家养老服务”
  以“互联网+居家养老服务”为主线,运用互联网、物联网、云计算、人脸识别、区块链等先进技术,开发市级“互联网+智慧养老服务”管理信息系统以及相关公众号。通过系统建设,准确掌握老年人需求与服务供给信息,整合为老服务资源,实现政府部门即时监督管理、养老服务补贴核查;方便老年人及家属信息查询、服务选择、费用支付;助力社会力量提供规范化、专业化、规模化的居家养老服务,提升居家养老服务水平。中央补助资金对信息系统建设给予一次性补助400万元。
  本市全面开放社区和居家养老服务市场,鼓励各类社会资本进入居家养老服务领域,支持养老服务专业组织参与运营管理养老服务设施、承接政府购买服务项目,2018年新建的城市社区居家养老服务设施,70%以上由社会力量运营。到2020年,专业化养老服务组织全面进入城市社区居家养老服务设施,全市要做强做大10个以上专业化、品牌化、规模化经营的养老服务组织,推动形成以社会力量为主体的居家和社区养老服务多元供给格局。
  促进居家社区养老和机构养老协同发展
  根据《方案》,本市将深化公办养老机构管理体制改革,积极稳妥推进具备条件的公办养老机构实施公建民营工作,拓展服务内容,开展居家养老服务;支持各类养老机构举办或承接社区养老服务设施建设和运营管理,为居家老年人提供短期托养、社区康复、助餐助浴等服务;支持养老机构为居家和社区养老服务组织提供技术支持,发展居家服务新业态;支持农村敬老院向区域性养老服务中心转变,扩大对农村老年人的服务范围。
  制定高校中职养老服务专业毕业生
  一次性入职奖补政策
  《方案》提出,依托市级养老服务实训基地和专业院校对全市在职养老护理人员进行岗位培训,到2020年,在职养老护理人员培训率达到95%以上;制定高校中职养老服务专业毕业生一次性入职奖补政策;逐步将养老护理员、老年康复师、老年社工等养老专门人才纳入本市紧缺人才目录,享受相应优惠政策。充分发挥社会工作者、志愿者和低龄老年人的作用,组织开展各类居家和社区养老服务。培育发展各类养老服务志愿者组织,开展养老服务志愿者培训,全市建立社区(乡村)养老服务志愿服务站(点)1000个,依托基层老龄(养老)协会和各级慈善总会,发展城乡养老服务志愿者30000人。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源