大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
第四期“共享经济思•享•汇”在国家发展改革委举行
责编:发改委    来源:国家发展改革委高技术产业司    日期:2018-07-04  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月27日,由国家发展改革委高技术产业司和政策研究室指导,国家信息中心主办的第四期“共享经济思·享·汇”活动成功举行。本次活动以“平台经济的发展与治理”为主题,邀请来自国家行政学院、中国社科院、清华大学、北京邮电大学等单位以及阿里巴巴、腾讯等企业的专家进行了深入研讨。
  与会专家表示,平台经济是基于互联网平台,以大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术为支撑,以实体经济融合发展为目标,促成双方或者多方供需交易的新型经济形态,具有网络化、数字化、一体化等典型特征。党的十八大以来,各有关方面牢固树立新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,积极推进“互联网+”行动,促进数字经济加快成长,平台经济蓬勃兴起,并加速向零售、工业、医疗、教育等众多细分领域渗透,为推动产业转型升级、培育经济发展新动能发挥了重要作用。与此同时,平台经济发展过程中,也出现了制度保障不健全、治理体系不完善、区域发展不平衡等问题,亟待予以关注和解决。
  与会专家认为,要牢牢把握数字化、网络化、智能化融合发展大势,完善制度建设,加强政策保障,鼓励和引导企业积极探索新业态新模式,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现平台经济创新发展。与此同时,要坚持发展与监管并重原则,压实企业主体责任,构建政府部门、平台企业、行业协会等多主体参与的综合治理格局,推动平台经济健康良性发展。
  下一步,国家发展改革委将继续聚焦共享经济、平台经济、数字经济等新业态新模式发展,进一步发挥好“共享经济思·享·汇”平台作用,鼓励社会各界集思广益、建言献策,推动实现新兴领域高质量发展。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会
网站标识码:2102000056 [辽ICP备05011492号]
大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源