大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 工作动态
办事难交通环境价格监管专项整治工作取得显著成效
责编:政策研究室    来源:    日期:2018-06-11  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  截至2018年6月1日,历时1个月的“办事难”交通环境价格监管专项整治工作告一段落。此项工作是顺应群众和企业反映的“办事难”呼声,践行“以人民为中心”发展理念,由市物价局价格监督检查分局牵头负责,交通局、公安局、区县物价局等部门共同参与,对全市范围内的机场、车站、码头等交通枢纽和旅游景区(点)内部及周边经营性场所价格行为所进行的一次专项治理行动。
  本次专项行动共分动员部署、政策宣讲、自查自纠、检查规范、验收总结5个阶段有序展开,把“不明码标价,不按规定的内容和方式明码标价”、“在标价之外加价或者收取未标明的费用”、“不执行政府定价、指导价,超范围、超标准收费”等价格违法行为作为整治重点,采取“执法与普法、自查自纠与检查规范、行政与服务”三结合的办法,全市价格主管部门按照“双随机一公开”要求抽查了机场、火车站、港口、景区等交通环境场所54处292户商家,组织了检查行动共计54次(含联合检查8次),派出检查人员110人次,发放《交通行业价格行为提醒告诫书》等各类普法资料2000余份。
  通过这次专项整治行动,全市交通环境、旅游景区(点)经营者的价格行为得到了进一步规范,整个检查行动中均未发现有价格欺诈行为,对检查中出现的部分企业执行明码标价政策不规范不到位的问题,检查组已责令限期整改,达成了“检查一个行业,规范一个行业”的预期目的。面对即将来临的我市夏季旅游高峰期,市物价局价格监督检查分局相关工作人员表示,虽然专项整治行动暂告一段落,但为民服务无止境,价格监管始终在路上,市局将一如既往继续加大价格监管的巡查检查力度,努力为市民和游客构建安全、和谐的价费环境。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源