大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  
  当前位置: 首页  > 工作动态
2017年扶贫日易地扶贫搬迁论坛在京举办
责编:发改委    来源:国家发展改革委地区经济司    日期:2017-10-11  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月10日上午,2017年扶贫日易地扶贫搬迁论坛在北京会议中心举办。本次论坛以“聚焦后续脱贫发展,增强群众内生动力”为主题,是2017年扶贫日系列活动之一。论坛由国家发展改革委地区司承办,来自人力资源社会保障部、国土资源部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、中国人民银行、国家林业局、国家旅游局、银监会、国务院扶贫办、全国工商联、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和单位有关司局负责同志,全国22个有易地扶贫搬迁任务的省份发展改革委负责同志以及部分省、市、县从事易地扶贫搬迁工作的干部群众,带动搬迁群众脱贫致富的部分龙头企业代表,共约100人参加了论坛。
  论坛上,国家发展改革委地区司杨椠副巡视员代表论坛承办方致辞。农业部发展计划司副巡视员聂新鹏、国家发展改革委宏观院国土开发与地区经济研究所所长史育龙分别围绕易地扶贫搬迁后续脱贫政策措施等进行主旨演讲,深入解读新时期易地扶贫搬迁后续脱贫的路径和政策考虑。中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵结合实地调查数据,提出了后续脱贫政策建议。陕西省移民办主任邹顺生、山西省忻州市委书记李俊明、四川省宣汉县委书记唐廷教等同志分别从省、市、县三级层面,详细介绍了易地扶贫搬迁后续脱贫工作中的好经验好做法。京东集团副总裁曲越川立足电商扶贫,介绍了对部分易地扶贫搬迁安置区实施帮扶的做法和下一步打算。
  本次论坛还开展了内容丰富、观点鲜明的圆桌讨论。圆桌讨论围绕“统筹整合各类资源,激发搬迁群众内生动力”这一主题,邀请国家旅游局、人力资源社会保障部、国家林业局、全国工商联等单位有关司局的负责同志,以及安徽省岳西县、河南省新县、江西省修水县、湖北省宣恩县等地方政府和龙头企业代表进行了座谈交流。最后,国家发展改革委地区司杨椠副巡视员进行了总结。
  与会代表和专家认为,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“头号工程”,也是“五个一批”精准扶贫工程中最难啃的“硬骨头”。两年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级各方面的共同努力下,易地扶贫搬迁建设任务已完成过半。要围绕脱贫目标,加大政策支持力度,认真总结推广各地好经验好做法,进一步创新支持搬迁群众后续脱贫发展的路径、模式和保障措施,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。本次论坛内容丰富、讨论深入,将有利于进一步做好易地扶贫搬迁工作。
打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源