大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  
  当前位置: 首页  > 工作动态
全国发展改革系统“七五”普法暨法治机关建设培训班邀请有关专家举办专题讲座
责编:发改委    来源:国家发展改革委法规司    日期:2017-10-04  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据全国发展改革系统“七五”普法规划和年度实施意见部署,9月26至27日,国家发展改革委普法办在京举办全国发展改革系统“七五”普法暨法治机关建设培训班。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团发展改革委、物价局法规处长,各储备物资管理局(办事处)负责法规工作的处长,以及国家发展改革委公职律师代表共计约100人参加了培训。培训班针对各地法制工作机构学法用法的薄弱环节和迫切需求,邀请三位外部专家分别举办专题讲座。
  国家发展改革委法律顾问、中国政法大学副校长马怀德教授,就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、扎实推进法治政府建设进行讲座,结合学习领会习近平总书记今年5月3日视察中国政法大学时的重要讲话精神,带领学员们回顾了我国推进法治建设的历史意义和伟大进程;深入分析了当前法治政府建设面临的主要困难和挑战;对行政机关工作人员提高法治思维和法治能力,增强权限意识、程序意识、证据意识、诚信意识提出了中肯建议。
  国务院法制办政府法制协调司孔祥泉处长就规范性文件的制定、管理及合法性审查实务进行讲座,介绍了当前全面推进依法治国、加快建设法治政府的新形势对加强规范性文件制定和监督工作提出的新要求;从部委和地方两个层面系统分析了规范性文件的现状和存在的主要问题;结合十多年从事规范性文件审查工作的丰富经验,对规范性文件的性质、定位、特点、界定标准及合法性审查要点进行了深入讲述。
  国家发展改革委行政应诉专家小组组长、观韬中茂律师事务所管理合伙人吕立秋律师就行政应诉实务中疑难法律问题及应对思路进行讲座,系统梳理了当前行政诉讼的十二大热点问题,逐一讲解这些问题反映的司法裁判动向,剖析行政机关容易出现的法律风险点;在对行政应诉流程进行条分缕析基础上,全面深入讲授了行政应诉应当具备的各项基本技能、必须熟练掌握的法律规定和基本原则。
  学员们普遍反映,三名专家的讲座既有理论高度,又贴近发展改革法治建设实际,具有很强的针对性,对于进一步提升运用法治思维和法治方式的能力,更好地统筹推进法治机关建设、加强规范性文件管理、预防和化解行政争议,具有很大帮助。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源