大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  
  当前位置: 首页  > 工作动态
坚决贯彻落实市委市政府决策部署 确保全年完成固定资产投资目标任务
责编:重点项目建设协调办公室    来源:    日期:2017-09-29  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      9月26日,市委常委、常务副市长袁克力组织召开了全市固定资产投资和重大项目调度会,明确提出全市上下要坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,确保完成我市全年固定资产投资目标任务。全市14个地区分管发展改革工作的主要领导,发展改革和统计部门主要领导参加了会议。会议由市发展改革委主任顾强主持。
      会议听取了市发展改革委关于我市1-8月固定资产投资完成情况、9月中旬对全市重大项目调研督导情况及下一步主要工作安排;市统计局张文哲局长就如何做好投资统计工作进行了工作部署;金普新区就坚决完成全年投资目标任务进行了典型发言;普兰店区、旅顺口区、保税区、花园口经济区就完成全年投资目标作了表态发言。
      市发展改革委顾强主任在通报中指出,今年我市投资形势稳中向好,前8个月累计完成投资1040.6亿元,降幅收窄50.4个百分点,完成序时进度63%,比“十二五”同期平均序时进度快1个百分点。重大项目对全市固定资产投资支撑作用明显增强,投资结构进一步优化,一大批高端装备制造、战略性新兴产业项目开工建设。但从目前掌握的投资情况看,完成全年目标任务还有一定缺口,还存在着地区间发展不平衡、个别地区完成目标任务难度很大、统计方式方法还有待加强等问题。下一步,各地区要严格按照市委、市政府提出的要不折不扣完成全年目标任务的工作要求,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力,要对照检查问题、研究解决对策,落实各项措施,务求取得实效,坚决完成全市投资目标任务。同时,各地区要尽早启动明年项目的谋划工作,要结合本地区实际,科学测算明年的投资目标,确保通过项目建设来支撑投资目标。
      市委常委、常务副市长袁克力就做好当前投资工作,确保完成全年目标任务,提早谋划明年项目工作等方面提出了具体要求。袁克力常务副市长指出:今年以来,我市强力推进重大项目建设,从前8个月投资情况看,投资总量居全省首位,投资序时进度好于全省平均水平,对全省的贡献率也最高。但大家还是要清醒地认识到,全市9月份投资实现正增长和完成全年目标任务还存在一定差距,各地区、各部门要咬紧牙关,攻坚克难,全力以赴打好投资“攻坚战”,确保不折不扣完成全年目标任务。一是要以问题为导向,加大工作力度。投资总量大的地区,在确保完成全年投资目标任务的前提下,持续加大投资强度,对全市完成目标任务多做贡献;完成全年目标任务困难的地区,要用钉钉子的精神,查找薄弱环节,深挖扩大有效投资潜力,切实做好统计上报工作,全力以赴推进项目建设。针对阻碍项目顺利推进的问题,要勇于担当,提高服务意识,在依法合规前提下全力解决,一个项目一个项目扎实推进。二是要以目标为导向,加大工作力度。要深刻认识到抓投资、抓项目的重要性和紧迫性,充分利用9月份后几天和四季度这段关键时期,努力实现三季度全市固定资产投资正增长目标,确保完成全年目标任务。三是要推进今年任务完成和谋划明年项目两手抓。要全力以赴确保完成今年的投资目标任务,同时,根据本地区实际,积极做好明年的重大项目及各项经济社会指标的谋划和预期安排工作。
      会上,还听取了全市电力基础设施项目进展情况,并就有关问题进一步明确了责任,提出了具体工作要求。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口     
主办单位:大连市发展和改革委员会

大连市发展和改革委员会 版权所有© 如需转载,请注明来源