大连市发展和改革委员会
   首页  |  发改委简介  |  工作动态  |  重点领域信息公开  |  PPP专栏  |  网上调查  |  央网信息  |  省政府信息  |  群众办事百项堵点疏解行动   
  当前位置: 首页  > 通知通告(无文号)
大连市发展和改革委员会2017年度法治政府建设情况的报告
责编:法制处    来源:    日期:2018-01-04  
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

大连市发展和改革委员会2017年度

法治政府建设情况的报告

 

2017年,市发展改革委在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组、市政府法制办和有关部门的指导帮助下,全面学习贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、国务院《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕市委全面深化“法治大连”建设的重大部署,以优化营商环境为主线,以贯彻《辽宁省优化营商环境条例》为抓手,按照《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,坚持问题导向,坚持变中求新、变中求进、变中求突破,有序推进法治机关建设各项工作,并取得积极成果。现将有关情况报告如下:

一、2017年法治机关建设情况

(一)依法履行职能,全面推进法治机关建设

1.坚持职权法定,动态调整权责清单。结合法律、行政法规的立改废情况,按照国务院及省政府取消、下放行政职权相关文件要求,依法及时调整权责清单,落实市政府权责清单动态管理制度。截止目前,我委共有行政职权61763子项。 

2.提高工作效能,深化行政审批制度改革。严格按照《企业投资项目核准和备案管理条例》《企业投资项目核准备案管理办法》要求,优化审批流程,规范审批行为,压缩审批时限,提高审批效率,推行行政审批规范化、标准化服务。全面推行一个窗口受理、并联审批、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理。

(二)建立长效机制,加强规范性文件管理

1.按照市政府统一工作部署,按时完成2017年市政府立法项目和部门规章申报工作按照《辽宁省人民政府制定地方性法规草案和规章程序规定》,完善制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。

2.制定《大连市发展和改革委员会规范性文件管理办法》,建立和完善规范性文件制定、报备、定期清理等长效机制。对不适应全面深化改革、经济社会发展需要的规章、规范性文件及时修改和废止,实行规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,建立规范性文件统一登记、统一编号、统一印发和有效期制度,根据立改废情况及时作出调整并向社会公布。1212将清理结果在委门户网站进行公布,我委保留规范性文件36件,宣布失效和废止15件。

(三)完善法律顾问制度,健全依法决策机制

1.2017年,