大发改环资字[2017]238号
 

关于组织申报2017年大连市全域城市化资金城镇污水垃圾处理设施建设备选项目的通知

各有关区市县发展改革局,各先导区发展改革部门:
  为统筹推进我市“十三五”城镇污水垃圾处理设施建设,切实改善城镇人居环境,提升生态文明建设水平。现就我市组织申报2017年大连市全域城市化资金城镇污水垃圾处理设施建设备选项目有关事项通知如下:
  一、申报范围
  (一)城镇污水处理项目
  
1、城镇生活污水处理厂配套管网项目。重点是已建污水处理设施配套管网项目;鼓励为实现雨污分流而进行的污水管网建设和改造项目;
  2、城镇生活污水处理设施项目;
  3、城镇生活污水处理设施升级改造项目;
  4、城镇生活污水处理厂污泥无害化处理处置设施建设项目。优先支持污泥处理量大、处理技术先进的项目;
  5、城镇生活污水处理再生利用设施建设项目。
  (二)城镇垃圾处理项目
  1、生活垃圾处理设施项目;
  2、生活垃圾收转运设施项目;
  3、生活垃圾渗滤液处理项目;
  4、生活垃圾存量治理项目。
  二、安排原则
  (一)
规划战略优先。优先支持纳入《大连市城镇污水处理及再生利用设施建设“十三五”规划》《大连市生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》的项目。申报项目已纳入国家重大建设项目库。
  (二)前期条件具备。项目审批(核准、备案)、土地、规划、环评、节能审查、资金等前期工作落实,配套条件好,必须保证在2017年开工建设;项目法人明确,产权关系明晰。
  (三)不得多头申报。原则上同一项目不可多头申报,已获得市投资支持,但未达到投资补助比例上限的续建项目可再次申报。
  三、申报要求
  (一)加强沟通协调
  
各地发展改革部门要加强与建设、环保等有关部门的沟通和协调,积极组织项目申报,严格把关,切实提高申报项目质量,并出具对项目的审查意见。
  (二)申报材料要求
  
1、各地发展改革部门申报备选项目的正式文件。备选项目汇总表(具体要求见附件1)。
  2、项目清单列表(见附件2),按照优先顺序排列。相关备选项目应条件具备,在项目列表中标注项目审批(核准、备案)、节能审查、环评批复、土地预审、规划地址等审批部门和文号。
  3、有关项目材料单行本。
  (1)项目单位基本情况表(见附件3);
  (2)项目基本情况表(见附件4);
  (3)项目核准(审批、备案)、节能审查、环评批复、土地预审、规划地址文件的复印件;
  (4)城乡建设主管部门对申报项目工艺路线、规模、主要技术参数等相关内容的审核意见;
  (5)配套资金证明(包括地方配套资金承诺文件、银行贷款承诺函、贷款合同或授信协议、企业自筹承诺文件等),本年度资金必须平衡;
  (6)新建项目预计开工时间的说明或已开工项目的工程形象进度的说明;
  (7)项目的可行性研究报告。
  四、申报时间
  
请于2017年5月15日前,将备选项目纳入国家重大建设项目库,备选项目汇总表和项目清单列表报市发展改革委(环资处)。于6月9日前将申报材料一式四份报至市发展改革委(环资处)。
  联系人:淮路枫      电  话:83690226
  传  真:83639308    邮  箱:
hzc83690226@163.com

  附件:1、2017年大连市投资城镇污水垃圾处理设施建
             设备选项目汇总表(样表)
     2、2017年污水垃圾处理项目清单列表(样表)
     3、项目单位基本情况表
     4、项目基本情况表

    附件1-4.zip
  

         大连市发展和改革委员会
                 2017年5月9日