大发改能源字〔2018〕630号
 

关于印发大连市优化电力营商环境十三项措施的通知

各区市县人民政府、先导区管委会,各有关单位:
  现将《大连市优化电力营商环境十三项措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                大连市发展和改革委员会
                 国家电网大连供电公司
                  2018年10月16日

 

 

大连市优化电力营商环境十三项措施


  为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步改革创新体制机制,营造稳定公平透明、可预期的国际化、法治化、便利化营商环境,全面提升我市整体电力服务和保障水平,制定如下措施。
  一、打造优质电力建设营商环境
  市电力基础设施建设领导小组,统筹协调市政府有关部门、区市县政府及先导区管委会,全力推动全市电力基础设施建设,提升区域供电可靠水平。按照相关规定,加快电网项目立项、审批流程,提高服务质量,创造良好营商环境。
  二、促进能源消费,清洁低碳高效
  在重点清洁能源替代领域,给予政策和资金支持。继续加大政府资金支持力度,持续推动城市交通、居民供暖、产业用能替代等领域升级改造。国网大连供电公司确保投资电源线路至项目红线。对于“煤改电”供热、电动汽车充换电等项目,提供优惠电价、延长优惠时段,降低用电成本,不断提高清洁能源消费比重。
  三、简化办电流程,实行一站式服务
  国网大连供电公司成立供电服务指挥中心,统一服务办电用户,杜绝中介、代办环节,简化办电流程,实行“一口对外、一证受理、一站服务”。推行“同城异地”业务受理,推进低压客户线上办理和预约受理服务,逐步实现简单业务“一次都不跑”、复杂业务“最多跑一次”。实行服务承诺制,供电方案答复居民用户不超过3个工作日,低压电力用户不超过7个工作日,高压单电源用户不超过15个工作日,高压双电源用户不超过30个工作日。
  四、推广智能缴费,优化用电方案
  以“互联网+”为依托,推行网上交费,电子账单、电子发票等线上服务。增加自助交费终端数量,实现24小时无中断交费。主动指导、协助用户灵活解读电价政策,结合用电实际情况,优化基本费缴纳方式,降低用户用电成本。
  五、延伸投资界面,推动产业发展
  对落户在我市重点产业园区内的招商引资项目,在符合产业政策、具备建设条件的基础上,国网大连供电公司按时配套建设供配电设施至用户红线。对用电容量100千伏安及以下小微企业,将积极争取条件,建设和完善外部电源,最大限度降低用户办电成本。
  六、无区别服务,保障居民生活
  为维护民生利益,保证社会稳定,供电部门积极履行社会责任,对市内少部分产权单位弃管以及电力资产尚未移交供电部门的居民小区,进行无偿维护;对产权暂不明确小区的电力故障事故,无区别优先恢复供电,积极开展抢修服务,先行保证居民安全用电。
  七、逐步解决临时电小区用电问题
  积极开展工作,对市内部分长期以临时电代正式电且已无正式电建设能力的居民小区,统筹规划、改造,逐步将临时电改为正式电,提高小区供电水平。同时,优化工程建设、验收流程,避免新增以临时电代正式电的新建小区。
  八、统筹提升高用电负荷区供电保障水平
  政府相关管理部门配合供电部门,对用电负荷集中区域,适时开展电网项目建设布局规划,加大电网改造建设力度。各区市县政府及先导区管委会落实属地化责任,协助供电部门解决电力基础设施建设中的部分制约问题。供电部门主动指导、协助部分企业提高电压等级用电,释放公共变电站供电能力。
  九、建设工程坚持“三不指定”原则
  国网供电公司坚持 “便捷高效、三不指定、办事公开”的原则,抓住两端,严把方案、验收关,保证电力设施建设符合电网及城市规划要求。对用户用电工程,将中间建设环节交还市场和用户,严格杜绝“三指定”行为,为客户提供优质的供电服务。
  十、建立自查机制,不断补齐短板
  国网大连供电公司设立营商环境督察组,受理举报、投诉。针对营业厅服务、故障报修及业扩报装业务,委托第三方机构,开展暗访,供电公司纪委不定期交叉明察暗访,业扩报装全流程暗访跟踪的形式进行监督,监督结果实行量化考核,提升供电服务质量。
  十一、推行“一体化”快速抢修服务
  国网大连供电公司依托供电服务指挥中心,提供24小时故障报修服务,实现“一个电话、一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题”的“一体化”抢修机制。保证供电抢修人员到达现场时间城区一般不超过45分钟,农村地区90分钟,特殊边远地区2个小时。出现停电问题,无论是否为供电部门电力资产,均先实施抢修,第一时间恢复送电,事后再划分停电责任。
  十二、实施国网八大服务工程
  国网大连供电公司继续在大连地区落实国家电网公司美丽乡村服务、保卫蓝天电能替代、电动汽车畅行、能源服务示范引领、光伏云网连万家、家庭共享电气化、供电服务心连心及农村电网改造惠农等八大专项服务工程。争取国网每年约10亿元专项资金,对大连地区业扩配套、农网改造等加大建设投入。
  十三、建设坚强智能电网,保障经济社会发展
  国家电网继续在我市加大投资,全力建设世界一流城市电网。“十三五”前期,累计投资59.97亿元,较“十二五”同期增加32.73%,占全省投资19.89%。“十三五”后期,规划投资45亿元,开工建设500千伏登台、220千伏港东、海湾-玉华联网等重点电网项目,全力优化网架结构,提升装备技术水平,持续提高区域电网的安全性和灵活性,推动建设大连地区坚强电网系统,全面保障经济社会发展用电需求。