关于加强政府投资项目监管暨开展“办事难”专项整治工作的通知

各区市县人民政府,各先导区管委会,市直各有关部门:
    根据市委、市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,依照《大连市开展“办事难”问题专项整治工作方案》,为进一步规范政府投资项目管理,切实完成整治任务,现将有关工作及要求通知如下:
    一、整治任务和责任单位
   (一)整治任务。严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目,严厉查处未批先建、先开工后立项行为,防止发生新的欠款。
   (二)责任单位。此项任务的落脚点为严厉整治政府失信行为,牵头单位为市发展改革委,责任单位为市直各有关部门及各区市县、先导区。
   二、整治方案和具体措施
   (一)整治方案。市发展改革委会同市直各有关部门及各区市县、先导区按有关规定充分履行各自的政府投资项目监管职责,对政府投资项目开展经常性自查和检查,对有关问题进行处理。
   (二)具体措施。开展2018年市政府投资项目以及2018年以前年度市政府投资计划下达项目的自查和检查。市直各有关部门及各区市县、先导区对所属项目开展自查,并定期报送有关情况;市发展改革委对上述自查情况开展稽察调研。
    1. 开展自查。责任单位每月5日前完成对本单位承担的2018年大连市政府投资执行计划项目截至上月底的实施情况自查;5月21日前完成对2018年以前年度市政府投资计划下达项目的自查,重点检查本单位是否存在未经充分论证、未落实建设资金的项目,是否存在未批先建、先开工后立项的行为。
    2. 情况报送。责任单位根据实际情况填写“2018年大连市政府投资执行计划项目月报表”(附件1)并于每月5日前(如逢节假日,在节假日后的第三个工作日前)将电子版报我委;2018年以前年度市政府投资计划下达项目的自查结果,责任单位填写“2018年以前年度大连市政府投资项目‘办事难’专项整治工作表” (附件2)并于5月21日前将电子版报我委。
    3. 稽察调研。根据报送情况,我委不定期组织稽察调研组对部分项目进行现场检查,重点检查未开工项目、进度过于缓慢的项目及数据报送不及时、不准确的项目等。稽察调研的主要内容为项目建设条件落实、建设手续完备、建设资金到位、建设进展等情况。现场稽察调研的项目名单及具体时间另行通知。
    4、问题处理。对发现问题的项目我委将采取通报、责令限期整改等措施,并跟踪检查。对涉嫌违法违纪线索,将移交有关部门处理。
  三、其他事项
    各区市县、先导区要督促有关部门做好本地区本级财力投资项目及其他项目的监督管理工作,有关整治工作可参照本通知制定本地的整治工作方案。
    请各责任单位高度重视,设专人负责政府投资项目监管及“办事难”专项整治工作,按时报送有关情况并做好现场稽察调研的配合工作。
    附件电子版请登录大连市发展和改革委员会网站http://www.pc.dl.gov.cn/,在“通知通告”栏目《关于加强政府投资项目监管暨开展“办事难”专项整治工作的通知》附件中下载。
    

    联系人:周立波 杨 勇
    电话及传真:0411-83623076
    电子邮箱:dlsjcb_2017@163.com 
 
 
    附件: 1、 附件1.xls
           2、附件2.xls
                         大连市发展和改革委员会 
                             2018年4月24日