大发改高技字〔2017〕449 号
 

关于加强大连市电子政务外网政务信息系统整合共享建设的指导意见

各有关单位:
    为促进政务信息系统整合共享,推进“互联网+政务服务”有效落实,依据《 “十三五”国家政务信息化工程建设规划》(发改高技〔2017〕1449号),按照《大连市加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(大政发〔2017〕25号)、《大连市政务信息资源共享管理暂行办法》(大政发〔2017〕43号)及《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(辽政办发〔2017〕88号)的要求,现对我市电子政务外网建设提出以下指导意见。
    一、电子政务外网建设是一项复杂的系统工程,需要依据顶层规划、标准规范和设计,通过统一建设、系统整合、信息共享、强化安全等方面来开展工程建设。目前,我市电子政务外网建设仍然存在分散和重复建设、信息孤岛及单体项目建设申请资金虚大等问题,急需加强电子政务外网建设的规范管理和前期指导来加以解决。因此,今后凡不符合本指导意见要求的我市电子政务外网建设项目,我委不予以安排市政府投资计划。
    二、需符合集中统一建设原则,由市电子政务外网管理部门通过统一建设和集中管理运维的模式,为全市政务部门提供统一的网络和基础支撑资源。今后,各部门在申请新建项目市政府投资计划之前,需完成政务信息系统整合和迁移方案编制。原则上各部门电子政务外网建设项目不应涉及基础性支撑的软硬件、机房和外接网络等建设内容的投资,需统一利用市电子政务外网管理部门提供的机房、网络、计算、存储、安全等基础资源开展政务信息化应用、系统部署和迁移。
    三、需符合政务信息资源共享有关要求。今后,各部门在申请新建项目市政府投资计划之前,需完成本部门信息系统的业务事项及可产生的政务信息资源的梳理,确定政务信息资源的名称、分类、内容描述、提供处室、格式、更新周期、发布日期、共享类型、共享方式、开放属性、使用用途等内容,并完成本部门政务信息资源共享目录和共享交换方案编制。
    四、项目审批部门要严把项目审批关。正在开展项目前期工作的新建项目,需按政务信息资源整合共享要求,完成梳理和整改,方可开展下一步审批工作。已审批的,但不符合本指导意见要求的项目,也要按政务信息资源整合共享要求进行梳理和整改,由原项目审批部门对项目完成审批调整。对市电子政务外网管理部门提出的涉及全市统一建设的机房、网络、计算、存储、安全等新建项目要优先审批。
    五、请各部门依据本指导意见开展项目前期工作,加强与市电子政务外网管理部门、项目审批部门及我委的协调工作,确保我市电子政务外网建设符合国家和省市的有关要求。

                            大连市发展和改革委员会

                                2017年9月1日